Клуб психологического здоровья

Построим своё счастье вместе!

Эмоции можно рассматривать с разных точек зрения: как с физиологической, так и чисто психологической. Эмоцию с точки зрения «потребностно– информационной теории» П. В. Симонова можно представить как отражение актуализированной потребности и оценки вероятности полноты ее удовлетворения.

Иными словами, степень эмоционального переживания напрямую зависит от возможности и качества удовлетворения потребностей в самом широком смысле.

Эмоции в отличие от многих других психических явлений имеют четко выраженную двоякую природу, как идеальную, так и материальную. Всякое достаточно сильное эмоциональное переживание достаточно трудно сдерживать, не допуская внешних проявлений. Эмоция, как психический феномен, наиболее легко наблюдаема, при этом эмоциональные проявления имеют свою полярность; внешнее проявление эмоций может быть одинаковым для негативных и позитивных эмоций.

Зачастую, наблюдая за маленькими детьми, мы не можем понять, плачут они или смеются - проявляются эти эмоциональные переживания практически одинаково.

Проявление эмоций во внешний план – это один из коммуникационных каналов. С помощью эмоциональных проявлений передается определенная информация, и восприятие такой информации происходит практически мгновенно. Например, если мы видим близкого нам человека, который плачет, мы сразу понимаем - что-то произошло.

Информативная способность эмоций - одна из причин такого явления, как эмоциональное заражение. Паника, экстаз и прочие массовые эмоциональные феномены – это результат восприятия и присоединения к информации, который передается через эмоциональные проявления.

Проявления эмоции во внешний план снижает их проявление во внутреннем плане. Когда человек испытывает сильную эмоцию, у него повышается давление, учащается сердцебиение, выделяется адреналин, происходят другие внутренние процессы, не всегда полезные для организма, а в некоторых случаях и опасные.

Если эмоциональное переживание не находит реализации во внешнем плане, то полностью переходит во внутренний, усиливаясь в несколько раз; иначе говоря, сила проявления эмоции умножается и все переживание отражается только на физическом уровне. Эмоциональное переживание может разрушать организм, вызывая различные заболевания: сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и других.

Переживания, зажатые и не проявленные наружу, никуда не уходят, не «рассасываются», а превращаются в физический стресс, разрушая организм.

Говорят, что мужчины не плачут - не пристало сильным мужчинам проявлять слабость, но при этом мужчины и живут меньше. Непроявление эмоций - одна из причин.

Конечно, испытывать положительные эмоции не только приятно, но и полезно, а стесняться проявления других эмоций по меньшей мере вредно для организма.

Если проявление негативных эмоций неприемлемо в вашей социальной среде, то необходимо найти социально приемлемые способы вывода негативных эмоций во внешний план, желательно с большей физической активностью. По этому принципу существуют комнаты эмоциональной разгрузки, где можно вдоволь накричать на куклу, а при желании даже пнуть её.

Испытывайте больше положительных эмоций, не стесняйтесь слез.

Будьте счастливы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить